Diplomado en Nutrición y Dietoterapia Infanto-Juvenil

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FUNDAMENTACIÓN

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha catalogado la obesidad como una pandemia por el impacto que ha generado en gran parte de los países desarrollados y en vías de desarrollo. En Chile la prevalencia de malnutrición por exceso ha tenido un aumento dramático desde la década del 90, llegando en la actualidad a cifras preocupantes, donde un 34.1% de los niños menores de 6 años y un 40% de los niños de octavo básico presentan esta condición. Este impacto nutricional de hábitos de vida poco saludables más factores genéticos, han condicionado la presencia cada vez más precoz de Enfermedades Crónicas No Trasmisibles (ECNT) del adulto y Síndrome Metabólico (SM) en niños y adolescentes. Actualmente se han sumado a esta larga lista de factores de riesgo la presencia recurrente de Alergias e Intolerancias Alimentarias y Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) a nivel infantil y juvenil, siendo un área profesional desafiante y de gran interés pediátrico.

Es bien sabido del creciente interés científico y clínico por los problemas nutricionales en el niño y adolescente, asociadas al cambio epidemiológico que ha sufrido el país pasando del déficit al exceso nutricional, observado tanto a nivel ambulatorio como hospitalario, es así como se dispone de nuevas evidencias para la prevención, control y tratamiento de diferentes patologías como la obesidad y SM, errores innatos del metabolismo, trastornos de conducta alimentaria y condiciones patológicas de manejo hospitalario; así como situaciones especiales que requieren de soporte nutricional como en el niño prematuro y enfermedades neurológicas y neuromusculares que aquejan a este grupo etario.

OBJETIVOS GENERALES

Desarrollar en los profesionales del área de las ciencias de la salud las competencias necesarias para la prevención, control y tratamiento de patologías asociadas a problemas nutricionales en niños y adolescentes.

DIRIGIDO A

Nutricionistas, médicos generales y especialistas del área pediátrica (pediatras, gastroenterólogos, endocrinólogos)

METODOLOGÍA

Clases teóricas, lectura y discusión de artículos científicos, presentación oral de artículos y casos clínicos.

PLAN DE ESTUDIOS

Asignaturas

Contenido

N° horas cronológicas

Unidad I: Evaluación nutricional del niño hospitalizado

  • Características y relevancia de la evaluación nutricional del niño hospitalizado.
  • Evaluación nutricional objetiva.
  • Tamizaje nutricional en pediatría.
  • Evaluación nutricional subjetiva.

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Unidad II: ANI pediátrica

  • Alteraciones metabólicas en situaciones de ayuno y estrés.
  • Requerimientos energéticos en situaciones especiales y patológicas pediátricas.

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Unidad III: Soporte nutricional enteral y parenteral en pediatría

  • Bases fisiológicas.
  • Indicaciones y contraindicaciones en pediatría.
  • Vías de administración.
  • Indicación nutricional y cálculo de fórmulas enterales.

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Unidad IV: Intervención nutricional en errores innatos del metabolismo

  • Manejo y control alimentario-nutricional del niño y adolescente. -Actualización dietoterapéutica en errores innatos del metabolismo.

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Unidad V: Soporte nutricional en el niño con patologías neurológicas y neuromusculares
  • Características alimentario-nutricional del niño con enfermedades neurológicas y neuromusculares.
  • Necesidades nutricionales.
  • Tipo, vías y métodos de alimentación.
  • Interacción fármaco-nutriente.
  • Dieta cetogénica.

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Unidad VI: Intervención nutricional en patologías oncológicas pediátricas
  • Epidemiología nutricional en patologías oncológicas pediátricas.
  • Crecimiento y desarrollo en el niño con patología oncológica.
  • Manejo nutricional agudo y crónico del niño con patología oncológica.
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Unidad VII: Dietoterapia en el niño con patología renal y diálisis
  • Manejo nutricional en patologías renales aguda y crónicas del niño.
  • Nuevos tratamientos nutricionales.
  • Dietoterapia pre y post trasplante.
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Unidad VIII: Intervención nutricional en alergias e intolerancias alimentarias
  • Alergia a la proteína de leche de vaca (APLV)
  • Intolerancia a la lactosa.
  • Enfermedad celiaca.
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Unidad IX: Prevención y soporte nutricional de la obesidad infantil
  • Obesidad y comorbilidades nutricionales.
  • Prevención de la obesidad a nivel ambulatorio.
  • Manejo y control nutricional del niño obeso.
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Unidad X: Soporte nutricional pediátrico en insulino resistencia y diabetes mellitus
  • Identificación nutricional del niño con riesgo de IR y DM.
  • Cálculo de HOMA y QUICKI.
  • Manejo y control nutricional en IR y DM.
  • Conteo de hidratos de carbono.
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Unidad XI: Asistencia nutricional en dislipidemia e hipertensión arterial infantil
  • Caracterización epidemiológica nutricional.
  • Síndrome metabólico del niño.
  • Manejo y control nutricional de la dislipidemia e HTA del niño.
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Unidad XII: Alimentación y nutrición del niño y adolescente con trastornos de la conducta alimentaria (TCA)
  • TCA del lactante y preescolar.
  • Manejo nutricional de los TCA en lactante y preescolar.
  • Anorexia y bulimia.
  • Manejo nutricional de la anorexia y bulimia en el escolar y adolescente.
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ATRIBUTOS DIFERENCIADORES

  • Programa único a nivel nacional, ya que aborda de manera integral a niños y adolescentes en distintas situaciones patológicas altamente prevalentes en estos grupos etarios. 
  • Potencia las habilidades de los nutricionistas en el manejo nutricional a nivel infanto-juvenil.
  • Habilita para realizar una correcta evaluación y tratamiento nutricional en niños y adolescentes en distintos estados patológicos de alta prevalencia.
  • Metodología de estudio de casos prácticos, aplicados a situaciones propias de estos grupos etáreos.
  • Todas estas habilidades complementarán los conocimientos adquiridos durante su formación de pregrado para potenciar sus capacidades profesionales.

EVALUACIÓN

Para aprobar el diplomado se deberá haber asistido al 70% de las actividades teóricas y al 100% de las actividades prácticas. Promediar una nota superior a 4.0 en las diferentes evaluaciones del diplomado. Se realizará una prueba teórica, presentación de casos clínicos o de artículo científico al término de cada uno de los primeros 12 módulos.

CUERPO ACADÉMICO

Nombre Grado Académico – Título Profesional Profesor Nacional / Visitante Otros antecedentes Curso

Lissette Duarte

Nutricionista, MSc© Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Clínica Pediátrica, INTA-U. de Chile.

Nacional Nutricionista Clínica Santa María, área obesidad y diabetes infantil.
  • Soporte nutricional en obesidad infantil.
  • Soporte nutricional pediátrico en IR y diabetes mellitus.

Adela Walter

Nutricionista.

Nacional Nutricionista docente escuela Nutrición y Dietética, UFT.
  • Asistencia nutricional en DLP e HTA infantil.

Caterina Tiscornia

Nutricionista, MSc© Docencia Universitaria en Ciencias de la Salud, Universidad Finis Terrae.

Nacional Nutricionista docente escuela Nutrición y Dietética, UFT.
  • Dietoterapia en el niño con patología renal y diálisis.

Gabriela Castro

Nutricionista.

Nacional Nutricionista, Jefa equipo de Nutrición de Enfermedades Metabólicas, INTA.
  • Intervención nutricional en enfermedades metabólicas.
Karen Campos Nutricionista, MSc. Nacional Nutricionista, equipo de Nutrición de Enfermedades Metabólicas, INTA.
  • Intervención nutricional en enfermedades metabólicas.
Paulina Bravo Médico cirujano.
Pediatra – Nutrióloga.
Nacional CEDINTA, INTA-U. de Chile.
Clínica Santa María
  • Alimentación y nutrición del niño y adolescente con TCA.
María José Figueroa Médico cirujano.
Especialidad en Medicina Familiar, mención Pediatría, PUC.
MSc. en Nutrición Clínica, PUC.
Nacional HSR unidad de Niños con Necesidades Especiales en Atención de Salud (NINEAS)
Equipo de TCA, PUC.
  • Soporte nutricional en el niño con patologías neurológicas y neuromusculares.
Edson Bustos Arriagada Nutricionista, MSc© Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Clínica Pediátrica, INTA-U. de Chile. Nacional Nutricionista docente escuela Nutrición y Dietética, jefe de línea clínica pediátrica, UFT.
  • Evaluación del estado nutricional del niño hospitalizado.
  • ANI pediátrica.
  • Soporte nutricional enteral y parenteral.
  • Intervención nutricional en patologías oncológicas pediátricas.
  • Intervención nutricional en alergias e intolerancias alimentarias.

FICHA DE INSCRIPCIÓN

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REQUISITOS DE ADMISIÓN

  • Curriculum Vitae.
  • Certificado de título profesional o grado académico.

INFORMACIÓN ADICIONAL

Cantidad de horas: 112 cronológicas presenciales.
Inicio-término: 6 de mayo al 4 de noviembre de 2017
Clases: Sábado 9:00 a 13:00 y 14:00 a 18:00 hrs. (cada quince dias)

SOLICITUD DE INFORMACIÓN

Andrea Silva
Mail: cursos_cfc@uft.cl
Fono: (56-2) 2420 7159
Dirección: Avda. Pedro de Valdivia 1999, Providencia

“La Universidad Finis Terrae se reserva el derecho a realizar modificaciones de mejora  en el programa, tanto en las fechas como en el cuerpo docente y los programas, por razones de fuerza mayor. Este Programa requiere un número mínimo de matriculados para dictarse”.